Рационы для перепелов

Рационы для перепелов должны соответствовать природным особенностям этих птиц, охотно ими поедаться и не вызывать нежелательных последствий.
В Японии при содержании перепелов птицу часто кормят смесью, состоящей из 50 % отходов свежей рыбы и 50 % риса. Для перепелов наилучшими кормами являются соевая мука, рыбная мука и кукуруза.
Для содержания одного перепела в год требуется около 8-9 кг корма. Есть данные о том, что перепела предпочитают сладкие или кислые корма горьким и соленым. Важно не нарушать режим кормления, ибо это сразу скажется на количестве и качестве яиц.
Самки перепелов в период яйцекладки потребляют от 21 до 35 г корма, самцы — 17-18 г. Примерный состав кормовых смесей для перепелов, используемый в условиях крупных ферм, Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая — 20, просо — 15,7, пшеница — 19, подсолнечниковый жмых — 4,9, молоко сухое — 4, мука мясокостная — 12, мука рыбная — 12, дрожжи сухие — 6, травяная мука — 3, ракушка молотая — 2, соль поваренная— 0,3, минеральная добавка — 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия.
В условиях приусадебного участка рацион перепелов может быть разнообразным. Тут и зерновые, и белковые, и витаминные корма, минеральные добавки: просо, кукурузная и ячменная крупа, мука травяная, картофель вареный, морковь тертая, мука рыбная и мясокостная, ракушка, мел, толченая скорлупа яиц. Дополнительными кормами могут служить свежие (не соленые!) кухонные отходы. Для любителей-птицеводов можно рекомендовать одним из кормов перепелов зерновую смесь для попугайчиков. Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажнение в виде. Примерный расход на одну взрослую птицу в день может быть следующим: зерномучные корма — пшено, ячменная крупа или овсянка 12 г; белковые — свежая рыба, мясной фарш творог— 12 г; витаминные — морковь, капуста салат, крапива и другая зелень — без ограничения; минеральные вещества — яичная скорлуп! мел — 3 г. Часть белковых кормов можно заме нить подсолнечниковым или соевым шротом, еще лучше — сухим молоком (0,5 г в день), но добавлять в рацион кровь от забитой птиц!